Corso di potatura dell'olivo
Il corso è rivolto a tutti i tecnici e gli operatori del settore che intendono aggiornarsi sulle tecniche colturali dell'olivo, al fine di migliorare la propria professionalità nel settore della potatura in vista del cambiamento del panorama produttivo locale, a tutti gli appassionati che intendono prendersi cura del proprio oliveto in maniera autonoma, e alle nuove generazioni che si troveranno a gestire l’immenso patrimonio olivicolo salentino.
Sono previste lezioni teoriche su temi che vanno dalla tutela della biodiversità in oliveto alle tecniche di agricoltura sostenibile, fino all'importanza di una corretta impostazione spaziale della piante con tecniche di potatura a vaso policonico per un miglioramento produttivo e qualitativo e per una riduzione dei costi di gestione e allevamento.
Seguiranno lezioni pratiche di potatura in diverse tipologie di oliveto, da giovani piante (potatura di allevamento), a piante adulte correttamente impostate (potatura di produzione), fino a piante allevate e potate tradizionalmente da semplificare per una più semplice e rapida gestione (potatura di riforma), alcune interessate anche dal complesso del disseccamento rapido dell'ulivo (CoDiRo/Xylella).
In ogni caso le operazioni di potatura saranno eseguite da terra con l’ausilio di attrezzatura manuale/elettrica/pneumatica dotata di prolunga telescopica. Il corso si concluderà con esercitazioni pratiche durante le quali i partecipanti potranno mettersi alla prova, lavorando in gruppo, sotto la guida dei docenti.
OBIETTIVI DEL CORSO:
Riduzione dei sempre più gravosi costi di produzione mediante razionalizzazione delle principali operazioni colturali (potatura e raccolta);
Incremento della produzione e stabilizzazione della quantità produttiva negli anni mediante aggiornamenti di tecnica colturale e qualificazione degli addetti alla potatura;
Valorizzazione delle produzioni associando alla elevata qualità dell’olio il forte carattere di identità e tipicità, legato all’inscindibile binomio varietà-ambiente di coltivazione.
DOCENTI:
Giorgio Pannelli Già Primo Ricercatore c/o CRA-OLI, Spoleto (PG), Presidente Comitato Scientifico Campionato Nazionale Potatura dell’Olivo - www.giorgiopannelli.it
Cristos Xiloyannis Professore Ordinario di Fisiologia delle specie da frutto, Frutticoltura generale e Tecniche vivaistiche presso l’Università degli Studi della Basilicata - https://oldwww.unibas.it/utenti /xiloyannis/home.htm
Raffaele Antonello Esperto di olivicoltura biologica, agricoltura naturale e sinergica e apicoltore professionista. Vincitore del Campionato Regionale Puglia di Potatura dell'olivo a Vaso Policonico nel 2012 e nel 2016 e assistente di
campo del Dott. Giorgio Pannelli dal 2012. Socio della Cooperativa Sociale Terrarossa di Tricase www.cooperativaterrarossa.org
Jolanda De Nola Degustatrice Professionista di olio da olive e olivicoltrice biologica - www.tenutabianco.it