Convegno “esperienziale” sul tema della pasta
Il 15 ottobre, alle ore 18, nella sede operativa di Slow Food Lecce ( in Via Arciprete Paladini, 57 a Magliano, presso il CeFas), si terrà un convegno “esperienziale” sul tema della pasta.
Quello che è uno degli alimenti più diffusi ed amati, nasconde in realtà una serie di verità nascoste su cui cercheremo di fare chiarezza: dalla scelta dei grani al tipo di lavorazione, dalla provenienza al trasporto.
Cosa mettiamo nel piatto garantisce in grande parte la salute nostra e del pianeta, aumentare le conoscenze su questo aspetto cruciale della nostra quotidianità è da sempre una delle finalità di Slow Food.
Esperti del settore, produttori e nutrizionisti ci guideranno alla scoperta di questo cibo, la cui regolamentazione carente, consente contraffazioni, informazioni scorrette e persino potenziali danni per la salute.
Nel consueto clima conviviale che ci caratterizza, scopriremo qualità e insidie del cibo forse più identitario per la nostra nazione.
Al termine dell’esperienza la chef Sara Latagliata ci allieterà con la degustazione di alcune preparazioni a base di pasta.
Una serata per condividere conoscenze e capitale relazionale, per fare rete e conoscere i nuovi progetti della nostra condotta.
Il programma prevede gli interventi di:
Vito Trotta, ingegnere ed esperto di produzione della pasta che relazionerà su “Il gusto pasta”
Alfio Spina – Ricercatore Crea, Centro di Ricerca Cerealicola e colture industriali: “Aspetti qualitativi delle varietà locali di frumento duro”
Daniele Marsano – pastificio pasta Del Duca: “Perché la pasta ha bisogno di qualità”
Michele Sozio – nutrizionista, componente Comitato Esecutivo Regionale Slow Food Puglia: “Il glutine, aspetti nutrizionali e rapporto con la salute”
Andrea Cavalieri – pastificio Benedetto Cavalieri: Il ciclo di lavorazione della pasta
Ingresso soci 5 €, non soci 10 €
Per prenotazione: 333/7595518
Mail slowfoodlecce@gmail.com