Il viaggio del Nachiro: alla scoperta dei frantoi salentini
IL VIAGGIO DEL NACHIRO: viaggio alla scoperta dei frantoi salentini dall'11 novembre al 24 dicembre 2017
Castri di Lecce Cursi Galatone Presicce Spongano.
III ATTRACCO - WEEK-END 25-26 NOVEMBRE CURSI
CURSI
25 novembre
ore 16.00-19.00 Palazzo De Donno
"Farine Speciali" a lezione di cucina con il food blogger Alessandro Zezza
Menù: Pane con farina di fave, pane con farina di mais, gnocchi di mais e ceci, "sagne torte"
26 novembre
ore 9.30 Visita del centro storico di Cursi (incontro in Piazza Pio XII nei pressi del Municipio)
I luoghi di Cursi saranno raccontati con le parole, le storie e i ricordi di preziosi e disponibili "narratori" della comunità, facenti parte di associazioni del territorio.
ore 11.30 Visita al Frantoio e Palazzo de Donno Ecomuseo della Pietra leccese (Piazza Pio XII)
ore 12.00 Palazzo de Donno - Ensemble Concentus "In taberna" canti, danze e scene di vita tra medioevo e rinascimento
PARTECIPAZIONE GRATUITA
CON PRENOTAZIONE CONSIGLIATA PER TUTTE LE ATTIVITÀ
Durante la visita guidata e la lezione di cucina, chi volesse, potrà declamare delle poesie, cantare canzoni e stornelli, con tematiche che abbiano a che fare con il cibo, l'autenticità e le radici del nostro territorio.
In fase di prenotazione per le lezioni di cucina "Farine Speciali", i celiaci sono invitati a specificare l'intolleranza; i genitori sono invitati a specificare la partecipazione di bambini e ragazzi per poter programmare attività specifiche dedicate ai più piccoli.
Il Nachiro, ovvero il padrone della nave, era il capo frantoiano che gestiva la forza degli animali e degli uomini per estrarre dalle olive il prezioso olio. Tra novembre (11-12, 18-19, 25-26) e dicembre (2-3, 9-10, 16-17, 23-24), il Nachiro condurrà i visitatori a Castri di Lecce, Cursi, Galatone, Presicce e Spongano, alla scoperta dei suoi frantoi e dei centri storici che li ospitano. Dopo la visita al frantoio, sono previste performance artistiche e incontri con esperti che valorizzeranno quei suggestivi spazi sotterranei. Ogni sabato è prevista una lezione di cucina con il food blogger Alessandro Zezza e le sue "Farine speciali".
Info e prenotazioni:
Compagnia Salvatore Della Villa 327.9860420
salvatoredellavilla.teatro@gmail.com
FB Compagnia Salvatore Della Villa
FB Il Viaggio del Nachiro
PROGRAMMA“INPUGLIA365 AUTUNNO” Programma operativo Regionale FESR-FSE 2014 – 2020 “Attrattori culturali, naturali e turismo” Asse VI – Tutela dell’ambiente e promozione delle risorse naturali e culturali – Azione 6.8 Interventi per il riposizionamento competitivo delle destinazioni turistiche.