“Meduse, rifiuto o risorsa?": strategie di ricerca ed occasioni di sviluppo
E' previsto per Venerdì 10 Maggio 2019, alle ore 9.00, presso l'Avamposto Mare, sede periferica del Ciheam Bari nel Porto Museo di Tricase, il Workshop “Meduse, rifiuto o risorsa? Strategie di ricerca ed occasioni di sviluppo” organizzato dal CNR, Consiglio Nazionale delle Ricerche, Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari, nell’ambito delle attività del progetto GoJelly, (https://gojelly.eu/), finanziato dall'Unione Europea - Programma Horizon 2020.
I cambiamenti climatici e le attività umane stanno profondamente modificando l’ecosistema marino, la presenza di materiali di origine antropica negli oceani e la proliferazione di organismi gelatinosi sono alcuni dei fenomeni maggiormente evidenti. Su questi nuovi scenari si è avviata, a livello Europeo, un’attività di ricerca e di possibile intervento con uno sguardo concreto alle possibilità di sviluppo del territorio.
Durante il Workshop saranno divulgati i risultati delle ricerche condotte fino ad ora sull’uso delle meduse come alimento o mangime dai ricercatori Italiani del CNR-ISPA e portoghesi dalla Agency for the Development of Research Technology and Innovation di Madera.
L’incontro si concluderà con una presentazione a cura di Slowfood e con uno Showcooking dimostrativo, durante il quale gli chef realizzeranno dei piatti con l’impiego di alcuni esemplari di meduse.