Risvegli e respiri della terra. Dialoghi sui suoli, microrganismi e piante
Venerdì 26 marzo 2021 alle ore 17.30 prenderà avvio una nuova avventura, con la tavola rotonda online sull’agricoltura organica e rigenerativa nel Salento, dal titolo “Risvegli e respiri della terra. Dialoghi sui suoli, microrganismi e piante” .
Dopo i saluti di apertura di Antonio Ciriolo , Presidente dell’Agenzia di Sviluppo Locale GAL Capo di Leuca, Nicola Panico , Presidente del Parco Otranto Santa Maria di Leuca, Giulio Sparascio di CIA Puglia e Rossella Binetti di Smile Puglia, alla tavola rotonda online interverranno esperti di altissimo livello.
Elisa Decarli : agronomo ed esperta di agricoltura organica e rigenerativa, segue progetti di recupero di zone rurali in aree svantaggiate, promuovendo e stimolando le produzioni locali tipiche dei territori. Massimo Zaccardelli: tra i massimi esperti nell’utilizzo dei microrganismi nelle colture moderne e dirigente di ricerca presso il CREA - Centro di ricerca Orticoltura e Florovivaismo. Salvatore Ceccarelli : agronomo, consulente di Biodiversity International e Professore associato dell’Università di Perugia, esperto in miglioramento genetico evolutivo, la cui missione è riportare il controllo dei semi nelle mani degli agricoltori. Matteo Mancini : coordinatore tecnico di Deafal ed esperto di livello internazionale in progetti agricoli e forestali. Jackson Kanai, agronomo che aggiornerà sull’esistenza in Kenya di una idea di agricoltura rigenerativa.
Modera Francesco Minonne , biologo, esperto di biodiversità agraria e conservazione della natura per il Comitato Esecutivo del Parco Otranto Santa Maria di Leuca.
Il Parco “Costa Otranto Santa Maria di Leuca” e l’Agenzia di Sviluppo Locale GAL Capo S. Maria di Leuca , supportati da associazioni e cooperative presenti nel Salento , che rappresentano la ricchezza di questo territorio e che già attuano questa filosofia di lavorare la terra in maniera sostenibile, parteciperanno a questa esperienza che si concretizzerà in un corso di formazione per tecnici specializzati (da realizzare appena terminerà l’emergenza dovuta al COVID-19).Sarà un altro passo importante verso la creazione del marchio di sostenibilità attraverso una progettualità collettiva con associazioni ed istituzioni.
Alcuni docenti che parteciperanno alla tavola rotonda terranno poi le lezioni del corso, avendo già dato la disponibilità a collaborare per alimentare questa idea di sviluppo sostenibile.Di concerto con le istituzioni partner, si punterà, al termine del corso di formazione, alla nascita di un gruppo di aziende e cooperative che commercializzeranno i loro prodotti attraverso la creazione di un marchio di sostenibilità locale.
Preludio di questo corso sarà un ciclo di seminari online che partiranno nelle prossime settimane in cuiogni relatore della tavola rotonda e le associazioni coinvolteaffronteranno un tema strategico per la nostra agricoltura come, solo per citarne alcuni, la riforestazione nelle zone rurali, le popolazioni evolutive, l’utilizzo di microrganismi su vasta scala, le prospettive post xylella.
L’evento sarà su zoom ed accessibile a tutti. Per partecipare:
https://zoom.us/j/92502076678?pwd=Ty9jVktVUjlBZDdsemdDakFVdnBNQT09
pass code: 106941
Coordinamento ed informazioni: Francesco Minonne (348.6881797)e Maurizio Caputo (3201164361)