Giornata dei legumi a Sannicola, nel segno della biodiversità
Domenica 5 giugno Proloco Lido Conchiglie Sannicola organizza insieme a Axa Cultura Lecce , Associazione Le Striare, Salento Km0, Spazi Popolari e Azienda Agricola Elisabetta Fiorito, la "Giornata dei legumi, nel segno della Biodiversità".
L'iniziativa, organizzata con il Patrocinio del Comune di Sannicola, del Comune di Vitigliano e del Comune di Zollino, nasce allo scopo di celebrare le varietà di legumi tipiche del Salento, dando risalto in particolare a tre varietà di piselli, quali: il "pisello riccio" di Sannicola, il "pisello secco" di Vitigliano ed il "pisello nano" di Zollino.
L'obiettivo è duplice: da un lato, estendere la conoscenza del patrimonio di biodiversità locale e delle persone che, grazie al loro lavoro, contribuiscono a salvaguardarlo e trasmetterlo di generazione in generazione; dall'altro, favorire l'incontro di comunità e tra comunità, per riunire assieme istituzioni, produttori locali, associazioni del territorio, mondo accademico e cittadini in un momento di dialogo e confronto attorno al tema della tutela della biodiversità.
La giornata rientra nell'anno internazionale dei legumi, nonché nell'ambito delle attività intraprese da Axa Cultura per promuovere il valore della biodiversità sotto ogni aspetto. Dopo i saluti dei Sindaci dei Comuni interessati e dell'Ing. Guerrieri, in rappresentanza del Sac Salento di Mare e di Pietre di cui il Comune di Sannicola è capofila, saranno aperti i lavori del workshop "Biodiversità" presieduto dai produttori delle diverse varietà di piselli: Spazi popolari ed Az. Agricola Elisabetta Fiorito per il pisello riccio; Coop. Jemma per il pisello nano ed i produttori di Pisedhri a Vitigliano (nella persona di Antonio de Santis) per il pisello secco. Parteciperà inoltre la Prof.ssa di diritto dei consumatori e del mercato, Sara Tommasi, dell'Università del Salento e membro del gruppo di ricerca L.A.I.R. ( Law And Agroecology Ius et Rus) che esporrà la nuova legge sulla tutela della biodiversità.
La mattinata sarà animata da laboratori didattici per i bambini e dalla passeggiata didattica nel Percorso della Biodiversità per condurre alla conoscenza delle erbe aromatiche e della flora mediterranea, laboratorio con i legumi e visita finale all'orto biologico. La giornata terminerà con una degustazione di diverse ricette preparate con le tre varietà di piselli ed altri piatti , sempre a base di legumi, offerti dai produttori e dagli sponsor che hanno inteso aderire all'iniziativa.
Il programma della giornata:
Ore 10.00
Laboratorio didattico per bambini a cura di Spazi Popolari presso Azienda Agricola Fiorito
Ritrovo ore 9.30 presso Parcheggio Cimitero di Sannicola
Ore 18.00
Worshop "Biodiversità: Tutela delle Varietà Tipiche di Piselli Intervengono presso la Saletta Multimediale di Sannicola: Cooperativa Jemma - Pisello Nano di Zollino Produttori di Piseddhri - Pisello Secco di Vitigliano Spazi Popolari - Pisello Riccio di Sannicola Dott.ssa Sara Tommasi - Gruppo LAIR Università del Salento
A seguire degustazione di varietà tipiche di legumi salentini