I segreti dello zafferano

Al via il corso sulla coltivazione e la commercializzazione dello zafferano

Come si coltiva lo zafferano? Tutto quello che c’è da sapere in un corso realizzato da Fondazione Div.ergo-onlus con Cia-Agricoltori Italiani Lecce, Zafferano del Salento-Azienda agricola Pezzuto e la cooperativa sociale Filodolio nell'ambito del progetto Utilità marginale sostenuto da Fondazione con il Sud.

Il corso, di 6 ore e in 3 date (sabato 28 settembre, sabato 5 ottobre e venerdì 11 ottobre, dalle ore 17.30 alle 19.30 presso APOL a Lecce - Via A.Diaz, 41) sarà tenuto da esperti del settore, per conoscere e approfondire il mondo della coltivazione dello zafferano in tutte le sue fasi: da quello della coltivazione fino alla commercializzazione, con attività teoriche e pratiche in campo.

L'attività formativa rientra nelle attività del progetto di agricoltura sociale Utilità Marginale, al fine di rimettere al centro e restituire valore a tante marginalità: quella di alcuni terreni incolti della periferia leccese, di varietà colturali come lo zafferano, fino al Seicento coltivazione tipica del Salento, e quella di un gruppo di 10 giovani con disabilità intellettiva destinati ad essere esclusi dai normali circuiti del mondo del lavoro. Il progetto, partito nell’ottobre del 2018, è realizzato anche in collaborazione con l'Università di Bari, Agricoltura biologica Pezzuto - Zafferano del Salento, l’Associazione di volontariato C.A.Sa. e Espéro, spin-off dell’Università del Salento.
Il progetto ha il sostegno di Fondazione con il Sud ed Enelcuoreonlus.

Lo zafferano, Crocus sativus, alimento prezioso e unico. La sua storia si intreccia fortemente con quella del Salento, nel quale è attestata, fino al '600, un'importante produzione di questa spezia.

Il recupero della sua coltivazione è un elemento importante del progetto Utilità marginale, che ha come obiettivo proprio la valorizzazione di quando è finito ai margini per ragioni economiche o sociali.

Sabato 28 settembre, sabato 5 ottobre e venerdì 11 ottobre - ore 17,30-19,30


Sede del corso: APOL Via Armando Diaz, 41- Lecce

Costo: 50€, GRATUITO per gli iscritti CIA


Per info e iscrizioni info@divergo.org o telefonare al numero 3343427275 (Vito)
https://www.facebook.com/events/453782145225863/

Attendere un istante: stiamo caricando la mappa del posto...

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

A proposito di Corsi, potrebbe interessarti

  • Concorso letterario "ConversiAvo"

    • Gratis
    • dal 18 settembre al 30 novembre 2020
    • ConVersiAvo
  • Corso gratuito di formazione per operatori della ristorazione

    • Gratis
    • dal 22 settembre al 31 dicembre 2020
    • Agenzia Formativa Ulisse
  • Nuovi laboratori alla Distilleria De Giorgi di San Cesario

    • Gratis
    • dal 11 novembre al 31 dicembre 2020
    • Ex distilleria De Giorgi

I più visti

  • La mostra di Gianni Berengo Gardin a Otranto

    • dal 16 luglio 2020 al 20 novembre 2021
    • Castello Aragonese
  • Venerdì Siria: sapori e profumi vegan dal Medio Oriente

    • dal 18 dicembre 2019 al 18 dicembre 2020
    • Agricola Samadhi
  • “Progettando il territorio”: cronache del Collegio dei Geometri

    • dal 4 al 30 novembre 2020
  • Inaugurazione della mostra Home Landscape di Level project

    • dal 24 ottobre 2020 al 10 gennaio 2021
    • ex chiesa di San Francesco della Scarpa
  • Potrebbe interessarti

    Torna su
    LeccePrima è in caricamento