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Turismo enogastronomico

Nota- Questo comunicato è stato pubblicato integralmente come contributo esterno. Questo contenuto non è pertanto un articolo prodotto dalla redazione di LeccePrima

Salento da gustare: turismo cibo e cultura al convegno internazionale "Il Turismo enogastronomico 'accessibile dei parchi' ", che si terrà nella meravigliosa cornice di Palazzo Serafini-Sauli a Tiggiano Venerdì 4 Aprile alle 18:00. L'incontro, nato nell'ambito del progetto di cooperazione Parks Without Borders (PWB) con lead partner il Parco Naturale Regionale "Costa Otranto Santa Maria di Leuca - bosco di Tricase", si concentra su tre argomenti: l'accessibilità ai prodotti tipici del territorio, l'accessibilità alimentare che coinvolge le varie intolleranze e allergie, in ultimo l'educazione al consumo del pesce, soprattutto quello cosiddetto povero che molto spesso non si trova nelle pescherie nonostante le sue ricche proprietà.

Durante il convegno sarà presentata la ricerca realizzata dal team coordinato dal prof. Antonio Mileti, dell'Università del Salento sulle problematiche alimentari, che oggi rappresentano il principale fattore di rischio per la salute dell'uomo, nonché un enorme peso socio-economico per la collettività. Dalla corretta alimentazione ad un percorso turistico enogastronomico genuino e d'eccellenza, il passo è breve. L'alimentazione, racconta, più di ogni altra cosa, la cultura, il clima e la geografia della terra visitata, deve quindi essere accessibile sia al visitatore che voglia scoprire sapori autentici, sia a coloro che soffrono disturbi dell'alimentazione.

L'incontro si aprirà con i saluti di Ippazio Morciano-Sindaco Tiggiano; Nicola Panico-Presidente Parco Otranto S.Maria di Leuca-Bosco di Tricase, Antonio Gabellone-Presidente Provincia di Lecce, Francesco Valentini-Vice Presidente Mare Amico, Gabriele Petracca-Presidente Gal Terra d'Otranto; Rinaldo Rizzo-Presidente Gal Capo S.Maria di Leuca; Francesco Pacella-Presidente Gac Adriatico-Salentino. Mentre al tavolo dei relatori del convegno internazionale ci saranno: il Prof. Luigi de Bellis-direttore Di.Ste.Ba dell'Università del Salento, Francesco Muci per Slow Food, Monia Renzi e Antonio Mileti per l'Università del Salento, Giuseppe Aprile-Dirigente Gestione Finanziaria del Servizio Mediterraneo della Regione Puglia, Marina Coluccia - nutrizionista, Emanuela De Iaco Russo-Associazione Magna Grecia Mare, Daniela Talà - Dirigente UISP, Titti Pece - Storica dell'Arte e delle Cucine (Quoquo Museo del Gusto), Giuseppe Scordella - GAC Adriatico Salentino e il dott. Francesco Minonne - biologo esperto naturalista del Parco Costiero che presenterà i progetti dell'Ente nell'ambito della conservazione della biodiversità alimentare: "Re.Ge.Fru.P." e "Biodiverso". Presenti anche la Regione Puglia e i rappresentanti di Zagori, mentre come manager di PWB Puglia interverranno Mauro Quarta e Spiridula Arvanitaki per i partner greci (municipalità di Zagori). Al termine del convegno è prevista una ghiotta degustazione a base di prodotti tipici e la consegna degli attestati di partecipazione

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