"Un giorno con la regina": workshop nel mondo dell'apicultura

  • Dove
    Palazzo Ramirez
    Indirizzo non disponibile
    Salve
  • Quando
    Dal 01/12/2016 al 03/12/2016
    Orario non disponibile
  • Prezzo
    Prezzo non disponibile
  • Altre Informazioni

Non solo miele ma anche e soprattutto la promozione dell'Apicoltura come ambasciatrice del patrimonio culturale, ambientale e storico salentino. Il Cea Posidonia Ugento che da anni collabora con enti e istituzioni per la promozione del territorio e delle sue enormi potenzialità anche quest'anno organizza "Un giorno con la regina", realizzato con il patrocinio del Comune di Morciano di Leuca e del Comune di Salve e con la collaborazione di Confartigianato Lecce, Associazione Pasticceri Salentini e Coldiretti Lecce.

L'evento previsto per i giorni 1, 2 e 3 dicembre 2016, punta ad una diffusione sempre maggiore del settore dell'apicoltura in quanto ambasciatore del nostro patrimonio culturale, ambientale e storico. "Nonostante il miele ed i suoi derivati abbiano notevoli proprietà organolettiche e benefiche, infatti, la consapevolezza circa il loro utilizzo e il consumo sulle nostre tavole non sono ancora sufficientemente diffusi - fa sapere il presidente del Cea Cosimo Pierri - Ecco perché "Un giorno con la Regina" è stato pensato perché possa arrivare sia ai più piccoli, ma anche agli adulti, che siano addetti ai lavori o semplici consumatori". Le mattine dell'1 e del 2 dicembre vedranno lo svolgersi di percorsi tematici interattivi, creati dalla segreteria del Cea Posidonia all'interno dell'affascinante cornice di Palazzo Ramirez (Comune di Salve).

I destinatari di questi percorsi tematici saranno i bambini frequentanti le terze, quarte e quinte classi elementari dei comuni di Salve e Morciano di Leuca mentre, durante il pomeriggio di venerdì 2 dicembre, lo stesso percorso sarà rivolto ai bambini appartenenti agli istituti scolastici di alcuni comuni limitrofi. Il percorso si costituisce di tre momenti, in ognuno dei quali la dottoressa Daniela Caretto, iscritta all'albo degli esperti di analisi sensoriale del miele, e l'apicoltrice Daniela Margarito illustreranno le fasi legate alla vita delle api e alla produzione del miele in tutte le loro sfaccettature.

Nella prima sala verranno illustrate le attività delle api in rapporto all'ambiente, al loro ciclo biologico e ai loro prodotti, con un interessantissimo momento di interazione durante il quale i ragazzi impareranno a degustare il miele. Nella seconda fase del percorso tematico, invece, verrà trattato l'argomento dell'interazione tra l'uomo e questi piccoli esseri operosi e, quindi, anche dell'attività dell'apicoltore come "pastore delle api": colui che si prende cura di loro, assicurando un certo benessere per riceverne in cambio il frutto del loro lavoro.

Nell'ultima fase di questo percorso, sono previsti dei veri e propri laboratori di manualità che consentiranno ai partecipanti di divenire ancora una volta parte attiva del percorso stesso. La mattina di sabato 3 dicembre, invece, presso l'azienda "Leuca Piccola" di Barbarano (frazione di Morciano di Leuca), avrà inizio il workshop "Una vita da ape", rivolto non solo agli appassionati, ma anche ai semplici consumatori di miele. Un apicoltore esperto approfondirà gli argomenti riguardanti la tecnica di allevamento e di produzione del miele. Il secondo momento del workshop, invece, si svolgerà presso la Sala Consiliare del Comune di Morciano di Leuca e riguarderà un aspetto molto affascinante del miele, ovvero l'analisi sensoriale.

Sarà sempre la dottoressa Daniela Caretto a guidare i presenti verso l'utilizzo di tutti e cinque i nostri sensi nella degustazione del miele, approfondendo quelli che sono i valori nutrizionali e organolettici di questo prodotto. Dopo la pausa pranzo, i lavori riprenderanno nuovamente presso Palazzo Ramirez con l'esposizione dei piatti realizzati dagli alunni delle scuole primarie coinvolte nel progetto. La giuria tecnica, composta da alcuni componenti dell'associazione Pasticceri Salentini, valuterà ogni singola ricetta per decretare e premiare i vincitori dell'edizione 2016 del concorso "Ricette di Classe".

La serata si concluderà con la degustazione di prodotti lattiero caseari abbinati all'ingrediente principe dell'evento, il miele, realizzati da alcune aziende del territorio: "Leuca Piccola" di Barbarano, "La Lattoria" di Gagliano del Capo e "Apicoltura Margarito" di Racale.

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