VI edizione della tavola di San Giuseppe per la Misericordia di Otranto
Anche quest'anno la Misericordia di Otranto ripropone la Tavola di San Giuseppe in onore del padre putativo di Gesù, mantenendo viva la tradizione. Le idee e le iniziative dei volontari che lavorano con passione e spiritualità e la generosità della popolazione permettono ad ogni edizione di crescere e migliorare.
PROGRAMMA:
- MERCOLEDì 18 MARZO: ore 16.00 Benedizione e apertura della "Tavola" presieduta da S.E. Mons. Donato NEGRO.
ore 23.30 Chiusura.
-GIOVEDì 19 MARZO: ore 9.00 Apertura.
ore 15.30 Rito di condivisione.
L'iniziativa culminerà con la benedizione e la distribuzione delle pietanze.
Le Tavole di San Giuseppe sono grandi tavolate che le famiglie di alcuni paesi del Salento imbandiscono il 19 Marzo di ogni anno in onore di San Giuseppe. Queste tavole sono realizzate con diverse pietanze della cucina locale quali: lampascioni, rape, vermiceddri, pesce fritto, pittule, zeppole, pane, finocchi, arance. Il tutto viene consumato sai cosiddetti "SANTI" impersonati da amici e parenti delle famiglie, o chi a causa di una particolare malattia si vuole "benedire". I santi vanno da un numero minimo di tre, fino ad una massimo di tredici persone. Il giorno della festa, dopo aver partecipato alla messa, i santi si recano nelle case dove sono attesi. Passerà il sacerdote per la benedizione, subito dopo gli invitati siederanno a tavola e inizieranno il rito del mangiare. A San Giuseppe spetta il compito di decidere quando finire di mangiare e passare alla pietanza successiva, servita dai componenti della famiglia devota. Alla fine del pranzo, dopo un breve momento di preghiera, i santi portano via con se tutto ciò che è rimasto. I Santi non devono mai ringraziare i devoti, unica forma di ringraziamento tollerata è quella di pregare San Giuseppe per far si che esaudisca desideri e aspirazioni.
MISERICORDIA DI OTRANTO - Via Mammacasella 97 - Otranto (LE)
Per Info:
Tel. 0836/802500 Sito: www.misericordiaotranto.org