XXL, l'enogastronomo Marchi incontra gli studenti di Casarano

Il giornalista ed enogastronomo Paolo Marchi sarà ospite d’eccezione,  giovedì 21 gennaio dalle ore 15.30, nell’aula magna dell’Istituto d'istruzione superiore Casarano,  dove presenterà il suo ultimo libro "XXL. 50 piatti che mi hanno allargato la vita". (Mondadori Electa) e dialogherà con  la giornalista Mariella Piscopo e gli studenti del suo “Corso di giornalismo e comunicazione” attivo a scuola dal 2013. Nel corso dell’incontro Paolo Marchi intervisterà il famoso pasticcere Antonio Campeggio, dell’Arte bianca di Parabita, che ha ricevuto il premio “aperitivo dell’anno 2016” assegnato dalla Guida ai bar d’Italia del Gambero Rosso.

L’Iis Casarano - Liceo classico, linguistico, scienze umane e socio-economico (Les), guidato dal dirigente Antonio Lupo, è un esempio di best practice di come anche un Istituto a orientamento umanistico possa essere una scuola al passo con i tempi e dare agli studenti strumenti concreti di inserimento nel mondo del lavoro. Già da tre anni si è dotato di un ufficio stampa interno, che comunica tutte le attività dell’istituto all’esterno con modalità e strumenti da veri professionisti della comunicazione. Un esempio concreto di come la formazione classica sollecita lo spirito critico, garantisce un bagaglio culturale solido, aiuta a pensare con la propria testa e contribuisce alla crescita degli studenti, con attività concrete  e costruttive.

Durante le lezioni di media relations e giornalismo, gli studenti incontrano sia giornalisti locali e nazionali che professionisti del territorio che raccontano ai ragazzi la loro esperienza e vengono da loro intervistati. Il 21 gennaio,  durante la lezione di “giornalismo/ sono io l’inviato”: Paolo Marchi, uno dei grandi protagonisti del “pianeta gola”, ideatore di Identità golose, congresso internazionale di cucina e pasticceria  racconta ai ragazzi come si diventa “food journalist” e come si fa un’intervista.

XXL: da una parte un autore di eccezione, dall’altra l’amore per il cibo e la curiosità del giornalista. Da questo connubio nascono 50 storie collegate a 50 ricette che gli hanno cambiato la vita e il girovita. Dai profumi e sapori dell’infanzia all’incontro con Gualtiero Marchesi, dai ricordi legati al padre Rolly ai molti viaggi che lo hanno portato in giro per il mondo, l’autore racconta la storia della cucina italiana e non solo attraverso le sue esperienze e le sue molte avventure, dove si intrecciano cibo e convivialità, intraprendenza e ricerca.

Antonio Campeggio ha iniziato presto: a soli 14 anni, nel 1983, è andato a imparare l’arte in una pasticceria di Parabita, per poi aprire un laboratorio a 23 anni e il suo primo punto vendita un decennio dopo. Nel 1995 è stato premiato a Bari per il miglior gelato al pistacchio e da allora non si è più fermato. Tanti corsi di specializzazione presso la Castalimenti di Brescia con docenti di altissimo livello come Massari, Biasetto, Bayard, Bourse, un aggiornamento in Francia sulla preparazione dello “zucchero artistico” con il numero uno al mondo Stephen Klein e dal 2008 è membro della prestigiosa Accademia italiana dei pasticceri.

I.I.S. Casarano: nato nel 1996 dall’accorpamento del Liceo ginnasio Dante Alighieri e dell’Istituto magistrale, oggi è una scuola moderna e al passo con i tempi, costituita dai principali licei cittadini che hanno formato gran parte dei professionisti del territorio. In numeri: oltre mille studenti, 51 classi, 106 docenti. Offre una vasta formazione in campo umanistico, ma anche scientifico; favorisce la crescita intellettuale degli studenti, grazie a numerose attività curricolari ed extracurricolari. Corsi di lingua (persino arabo e cinese), eventi culturali, presentazioni di libri, laboratori di scrittura, certamina di latino e greco (competizioni internazionali, alle quali gli alunni del liceo hanno sempre ottenuto ottimi risultati), rappresentazioni teatrali, attività sportive pomeridiane, conferenze su politica e relazioni internazionali, stages e scambi all’estero, sportelli didattici.

Contatti: tel. 329.1273493, ufficiostampa@iisliceomagistrale.it, www.iisliceomagistrale.it

Attendere un istante: stiamo caricando la mappa del posto...

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

A proposito di Incontri, potrebbe interessarti

  • "Argo": incontri ravvicinati

    • Gratis
    • dal 26 giugno al 30 ottobre 2020
    • online
  • Le poete della Beat a Leverano

    • solo oggi
    • Gratis
    • 19 settembre 2020
    • Biblioteca di comunità
  • "Caccia alla preistoria": l'area archeologica di Roca dedicata ai ragazzi

    • Gratis
    • 4 ottobre 2020
    • Area archeologica Roca Vecchia

I più visti

  • “Clown”: la mostra di Franco Baldassarre

    • dal 20 giugno al 30 settembre 2020
    • Castello Aragonese
  • Pranzo e cena in agriturismo

    • Gratis
    • dal 20 febbraio al 31 ottobre 2020
    • agriturismo santa chiara
  • La mostra di Pietro Guida al Castello di Copertino

    • dal 14 luglio al 19 settembre 2020
    • Castello di Copertino
  • Cena in un agriturismo salentino

    • Gratis
    • dal 19 giugno al 30 settembre 2020
    • agriturismo santa chiara
  • Potrebbe interessarti

    Torna su
    Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
    Play
    Replay
    Play Replay Pausa
    Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
    Indietro di 10 secondi
    Avanti di 10 secondi
    Spot
    Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
    Skip
    Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
    Attendi solo un istante...
    Forse potrebbe interessarti...
    LeccePrima è in caricamento