Slow Food e Asl presentano "ortoporto day" a Lecce
Sabato 17 settembre (ore 20 - ingresso 25 euro) nella Comunità Riabilitativa Assistenziale Psichiatrica "Villa Libertini" di Lecce, l'Asl (Dipartimento di Salute Mentale e Ufficio relazioni con il pubblico) e la condotta Slow Food organizzano la quinta edizione dell'Ortoporto Day. L'evento consente di finanziare e sostenere il progetto di agricoltura sociale che prevede il coinvolgimento dei pazienti psichiatrici che vivono all'interno della Crap (dove ha sede anche Slow Food Lecce) e del Centro di salute mentale. Nell'orto si coltivano verdure varie, frutta, la cipolla rossa di Acquaviva e i pomodori fiaschetto di Torre Guaceto (due Presidi Slow Food). L’obiettivo del progetto è quello di incrementare le competenze dei pazienti psichiatrici, con la prospettiva di aprire all’ipotesi di una produzione a fini commerciali dei prodotti, con potenziale sviluppo occupazionale fino alla formazione di una cooperativa sociale di tipo B, ed un auspicabile reinserimento nel mondo produttivo, alla fine di un percorso riabilitativo psichiatrico. Recentemente grazie al finanziamento nell'ambito di “Orizzonti Solidali” (bando promosso dalla Fondazione Megamark in collaborazione con A&O, Dok, Famila e Iperfamila e con il patrocinio di Regione Puglia) e all’Associazione “Gustamente Puglia” (vincitrice del bando) la Crap si è trasformata in una "Cucina Riabilitativa Altamente Piacevole” con l'installazione di una nuova cucina professionale, il potenziamento della coltivazione e un corso tenuto dallo chef Mimmo Persano.
Durante la serata saranno degustati vari piatti (dall'antipasto al dolce) preparati con prodotti salentini grazie alla collaborazione con aziende, chef e ristoratori che sostengono il progetto (Ristorante Lilith - Masseria Copertini, La buona tavola a casa tua, Pastificio Ligorio, Caseificio Lanzillotti, Salumificio Santoro, Azienda Agricola Calemone, Donna Oleria, Mimmo Persano, Forno Tagliaferro, InMare dei fratelli Reho). In abbinamento i vini delle aziende Candido, Cantina Sandonaci, Cantina Coppola 1489,Claudio Quarta Vignaiolo e le birre artigianali di B94 e Birrificio del Capo. I pazienti sforneranno, inoltre, pane e pizzi con lievito madre e cotti nel forno in pietra costruito all'interno della Crap. Il servizio sarà garantito dagli scout del gruppo Agesci. Spazio anche alla musica con il progetto jazz del sassofinista Roberto Gagliardi e del pianista Daniele Dell'Anna. Tra i partner di quest'anno anche la sezione leccese del FAI - Fondo Ambientale Italiano. Ortoporto Day sarà ecofriendly grazie a Ecofesta Puglia, l’unica certificazione in Italia che interviene per ridurre l’impatto ambientale degli eventi.