Sagra dell'insalata grika e della salsiccia
MARTIGNANO - Fresca, colorata, sana, e più ecologica che mai, torna, con l'entusiasmo di sempre, la Sagra dell'Insalata Grika e della Salsiccia, la manifestazione culinaria che mette al centro la qualità dei prodotti agricoli con la scoperta delle tradizioni culturali del territorio.
La comunità martignanese, attraverso l'encomiabile lavoro delle associazioni e dei volontari, continua il suo percorso nella proposta di specialità gastronomiche tipiche, rafforzando il legame con il territorio che le produce ed offrendo ai propri utenti, turisti e non, qualità e simpatia. Il 2016 regalerà non solo la possibilità di degustare prodotti straordinari quanto semplici e genuini, con un approccio eco-sostenibile al territorio, ma guarderà con più attenzione all'accessibilità, con particolari servizi rivolti ai diversamente abili.
La Sagra, che ha vista ufficializzata l'ammissione dell'insalata grika nell'elenco ministeriale dei prodotti PAT, offre al visitatore uno straordinario paniere di prodotti agroalimentari tradizionali al suo interno, a cominciare dalla Salsiccia salentina, co-protagonista principale del menu della Sagra, fino alla pasta fatta in casa (maccarruni e orecchiette), alla puccia, alle friselle di orzo e di grano, al pasticciotto, allo spumone salentino, alla ricotta forte; e la stessa ricetta dell'insalata grika vede l'utilizzo di prodotti agroalimentari tradizionali quali la meloncella, i capperi sotto aceto, le olive Celline di Nardò, il pomodoro di Morciano; è motivo di orgoglio aver ottenuto il riconoscimento della storicità e della tradizionale e tipica lavorazione dell'insalata grika quale straordinario esempio di cucina povera, oggi sinonimo di alimentazione sana ed equilibrata, ma anche di caratterizzazione territoriale.
L'edizione numero venticinque si terrà per 4 giorni, da venerdì 8 a lunedì 11 luglio 2016, a Martignano, tra Piazza e Via Calvario, passando per i beni storico artistici del Parco Turistico Palmieri. Ricco come al solito il programma musicale e di eventi collaterali.
L'edizione 2016 vede l'allestimento della grande area dedicata alla proposta gastronomica, con le ricette tipiche proposte dalle associazioni aderenti, ma anche un percorso di visita e di esperienza tra gli spazi del Parco Turistico Palmieri, che aprirà gli ambienti del frantoio semi-ipogeo, della Cappella affrescata di San Giovanni, il giardino di Palazzo Palmieri, l'ufficio turistico; durante le quattro giornate della sagra sarà possibile prendere parte a laboratori, presentazioni, proiezioni, visite guidate, percorsi tematici, e vivere i temi della produzione agroalimentare, della storia locale, della sana alimentazione, dell'accessibilità, della progettazione culturale, turistica, urbana, con lo sguardo al futuro, verso modelli di comunità eco-sostenibile.
L'area palco di Largo Calvario ospiterà un ricco programma musicale che punterà sulle tradizioni musicali salentine ma non solo.
Ospiti delle serate della Sagra saranno artisti salentini di grande spessore musicale, a cominciare dai Briganti di Terra d'Otranto (Venerdì 8 luglio 2016), i Ta Koràssia e Stella Grande (sabato 9 luglio 2016), gli Alla Bua (Domenica 10 luglio 2016), Io, Te e Puccia (Lunedì 11 luglio 2016).
La "Sagra della salsiccia e insalata grika" è organizzata dalla Pro Loco "A. Martano" di Martignano con il Patrocinio dell'Amministrazione Comunale e dell'Unione dei Comuni della Grecìa Salentina, la collaborazione del Gruppo Donatori di Sangue Fratres di Martignano, del Club Salento Giallorosso di Martignano, dell'Associazione Salento Griko e del Parco Turistico Culturale Palmieri.
INFO POINT EVENTO
Parco Turistico Culturale Palmieri - Cel. 392.3309993 - 0832.821827
Piazza Palmieri 12 - Martignano (Le)
www.insalatagrika.it - info@parcopalmieri.it