Sagra della patata zuccherina
FRIGOLE - Con passione ed orgoglio, nelle campagne che costeggiano il litorale leccese, i contadini coltivano la patata zuccherina. Una tradizione che nel corso degli anni ha reso Frigole centro d’eccellenza della produzione della “batata”, protagonista eccellente della ottava edizione della Sagra della patata zuccherina che si svolgerà in piazza Cosimo Bertacchi a Frigole nei giorni 30-31 agosto e 1 settembre 2019 organizzata dai volontari dell’associazione di promozione sociale “Allegria”.
Nei giorni antecedenti la sagra oltre una tonnellata di patate viene raccolta. Successivamente le massaie le pelano, affettano, impastano per poi prepararle in diversi modi: cotte al forno, affettate e fritte, trasformate in buonissime ciambelline imbiancate con una spolverata di zucchero. Non solo, la patata viene resa anche cremosa e trasformata in ottimo gelato artigianale fresco e goloso ma le novità che di anno in anno arricchiscono la sagra sono tante, come, ad esempio, lo spumone, introdotto lo scorso anno.
Il menu della sagra propone inoltre piatti tipici della tradizione contadina: i fagioli con la salsiccia, il purè di fave, cicorie di campagna, “pezzetti” di cavallo al sugo e arrosti di ogni tipo. Fra un morso e l’altro si ballerà al ritmo di Enzo Petrachi accompagnato dalla FolkOrchestra e da Emily De Salve venerdì 30 agosto, mentre sabato 31 agosto allieteranno la serata i Scianare e, a seguire, il ritmo degli anni ‘70-’80 con i Rewind. La tre giorni si concluderà infine con la musica del Gruppo Folk 2000 e Fabbrica Folk domenica 1 settembre.