To kalò fai: il buon mangiare a Pisignano e Acaya

  • Dove
    Pisignano e Acaya
    Indirizzo non disponibile
  • Quando
    Dal 25/11/2017 al 26/11/2017
    Orario non disponibile
  • Prezzo
    Prezzo non disponibile
  • Altre Informazioni

Per andare alla scoperta dei centri storici e dell’enogastronomia di qualità prosegue “To kalò fai – Il buon mangiare”. Il progetto firmato da Astragali Teatro, in collaborazione con Arva - Archeologia Ricerca e Valorizzazione, finanziato nell’ambito del bando “InPuglia365 – Sapori e colori d’autunno”, approda in due frazioni di Vernole, in collaborazione con il Comune e l'Accademia salentina degli scacchi. Sabato 25 novembre dalle 19 nel Palazzo Baronale Severino Romano Pisignano un evento performativo, tra musica, parola e cucina, con Fabio Tolledi (voce), Mauro Tre (chitarra) e la signora Miriam De Pascalis in “Rock Arrocchi e Cocule”. Domenica 26 alle 11 visita guidata nella Città fortificata di Acaya. Ingresso libero. Info 3209168440.


Il percorso proseguirà a Castro (2 e 3 dicembre), Muro Leccese (9 e 10 dicembre) per concludersi a Tuglie (16 e 17 dicembre). Il progetto propone sette eventi performativi e installazioni multimediali legati all’arte della cucina (ogni sabato pomeriggio) con una inedita formula che mette in scena al contempo attori, musicisti, contributi visivi e sonori ed una "massaia" che cucina in scena per il pubblico. E poi sette visite guidate (ogni domenica mattina) per mettere in evidenza gli attrattori culturali e le bellezze paesaggistiche e architettoniche. Il tutto in sette borghi diversi per un viaggio alla scoperta del Salento. 

To kalò fai valorizza la tradizione enogastronomica locale come espressione della tradizione, dell’identità dei luoghi e delle comunità. L’evento, attraverso i sapori e gli odori che si mischiano, le immagini visive legate all'arte della cucina, i recital degli attori che interpretano brani della tradizione letteraria legata al gusto ed alla preparazione dei cibi accompagnati dal vivo da un musicista, coinvolgeranno il pubblico in un viaggio che tocca i 5 sensi, un percorso alchemico sulla cucina salentina, sul condimento, del piacere, del tempo condiviso, del campo comune, delle stagionalità, della semina e del raccolto. Una cucina, quella della tradizione locale,  che trasporta affetto, che prende cura che trasforma e tramuta. Non vi è  rituale senza riferimento al cibo, la cottura delle pietanza e il condimento costruiscono il piacere, la cucina è costruzione di una comunità, è lo spazio che si apre ad una pratica di reinterpretazione del mondo. "Noi siamo quello che mangiamo" come diceva il filosofo tedesco Ludwig Feuerbach.

il progetto To kalò fai è finanziato nell’ambito del bando InPuglia365 – Sapori e colori d’autunno - Programma operativo Regionale FESR-FSE 2014 – 2020 “Attrattori culturali, naturali e turismo” Asse VI – Tutela dell’ambiente e promozione delle risorse naturali e culturali – Azione 6.8 Interventi per il riposizionamento competitivo delle destinazioni turistiche.

Astràgali nasce nel 1981 a Lecce per fare teatro, per formare attori, per dare vita ad uno spazio di circolazione dei discorsi e delle pratiche, per elaborare progettualità, per tessere trame e relazioni. Dal 1985 è riconosciuto dal Ministero per i Beni e le Attività Culturali come compagnia teatrale d'innovazione. Dal 2012 è sede del Centro Italiano dell’International Theatre Institute dell’Unesco. È membro della Anna Lindh Euro-Mediterranean Foundation for the Dialogue between Cultures. Ha realizzato progetti artistici, spettacoli, attività in circa 30 paesi in tutto il mondo.

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