Zucchine alla povera, alla poverella ma sempre buone
Zucchine alla povera, poverella, poveraccia, sempre di zucchina parliamo e sempre di ingredienti genuini e semplici, resi gustosi da profumi e sapori di erbe mediterranee
Zucchine alla povera, poverella, poveraccia, sempre di zucchina parliamo e sempre di ingredienti genuini e semplici, resi gustosi da profumi e sapori di erbe mediterranee come menta fresca appena colta nell'orto o sul balcone di casa.
Ingredienti per 4/6 persone:
1 kg di zucchine
aceto di vino bianco
sale
foglioline di menta fresca
olio extravergine d'oliva
Preparazione: spuntate, lavate ed asciugate le zucchine. Tagliatele a rondelle o a fette sottili.
Friggete in abbondante olio extravergine d'oliva. Asciugate su carta assorbente.
Adagiate sul un piatto da portata, condite con un pizzico di sale, poco aceto e la menta fresca.
Servite tiepide o fredde.
Tempo di preparazione: 10'
cottura: 20'
difficoltà: bassa
stagione consigliata: primavera-estate
Variante: provate a sostituire l'aceto con del vincotto scoprirete gusto e sapore interessanti
Curiosità: sotto questo stesso nome troviamo alcune ricette preparate sempre con le zucchine .
Questa è un' antica e povera ricetta salentina che troviamo ancora oggi soprattutto nella zona della Grecìa Salentina "Cucuzzèddhre alla perièddhra". Ho trovato anche un'altra ricetta presa dal ricettario della nonna con cipolla, uova e basilico che condividerò presto con voi. Le zucchine si raccolgono con i fiori attaccati, fiori particolarmente belli da vedere e ottimi da gustare.
Nel Salento sono più comuni quelle piccole ed affusolate lunghe 10/12 centimetri con lo stesso diametro, di un bel verde brillante e dalla polpa croccante, una varietà è quella delle "macialore" (di maggio) che si adattano a mille ricette da crude in pinzimoni e carpacci a cotte in parmigiane e flan. Un' altra qualità presente è quella "pastosa" detta anche genovese, più lunga e di colore verde chiaro striato con la polpa spugnosa che viene spesso eliminata o usata solo in parte (https://www.salentonelpiatto.it/).
Ingredienti per 4/6 persone:
1 kg di zucchine
aceto di vino bianco
sale
foglioline di menta fresca
olio extravergine d'oliva
Preparazione: spuntate, lavate ed asciugate le zucchine. Tagliatele a rondelle o a fette sottili.
Friggete in abbondante olio extravergine d'oliva. Asciugate su carta assorbente.
Adagiate sul un piatto da portata, condite con un pizzico di sale, poco aceto e la menta fresca.
Servite tiepide o fredde.
Tempo di preparazione: 10'
cottura: 20'
difficoltà: bassa
stagione consigliata: primavera-estate
Variante: provate a sostituire l'aceto con del vincotto scoprirete gusto e sapore interessanti
Curiosità: sotto questo stesso nome troviamo alcune ricette preparate sempre con le zucchine .
Questa è un' antica e povera ricetta salentina che troviamo ancora oggi soprattutto nella zona della Grecìa Salentina "Cucuzzèddhre alla perièddhra". Ho trovato anche un'altra ricetta presa dal ricettario della nonna con cipolla, uova e basilico che condividerò presto con voi. Le zucchine si raccolgono con i fiori attaccati, fiori particolarmente belli da vedere e ottimi da gustare.
Nel Salento sono più comuni quelle piccole ed affusolate lunghe 10/12 centimetri con lo stesso diametro, di un bel verde brillante e dalla polpa croccante, una varietà è quella delle "macialore" (di maggio) che si adattano a mille ricette da crude in pinzimoni e carpacci a cotte in parmigiane e flan. Un' altra qualità presente è quella "pastosa" detta anche genovese, più lunga e di colore verde chiaro striato con la polpa spugnosa che viene spesso eliminata o usata solo in parte (https://www.salentonelpiatto.it/).