Una gelateria salentina premiata con i "tre coni" da Gambero Rosso
G&co di Tricase si riconferma tra le realtà più apprezzate dai giudici della selezione annuale. Si tratta dell'unica gelateria pugliese
TRICASE - La Guida alle gelaterie d'Italia di Gambero Rosso è uno dei riferimenti più noti per gli amanti del tipico dolce estivo. Ogni anno, infatti, il sito culinario pubblica un elenco delle migliori attività in ambito nazionale.
Nel corso dell'ultima selezione, solo una gelateria salentina - in tutta la regione Puglia - si è aggiudicata i "tre coni", riconoscimento riservato alle realtà che eccellono per la qualità del prodotto. Si tratta di una riconferma, anche perché il premio è stato indirizzato alla gelateria G&co di Tricase.
Edizione 2023
"Mai come quest'anno i gelatieri si sono sbizzarriti con le infusioni, specie di spezie, tè e fiori. - Si legge sul portale online di Gambero Rossi - Fiori di lavanda, fiori di fieno, fiori di pero e di castagno, di nasturzio, petunia, achillea, calendula, o ancora camomilla e rosa, ma anche cicoria, lattuga, rosmarino. Questa pratica richiama un po' l'alimurgia, ovvero la scienza che riconosce l'utilità di cibarsi di determinate piante selvatiche che sono edibili. Segno di un rinnovato ritorno alla terra e a un gelato “agricolo”. C'è anche chi, come ad esempio Stefano Guizzetti, enfatizza il ruolo nostalgico che spesso ricopre il gelato rievocando sensazioni ancestrali della nostra memoria, stimolando la memoria olfattiva, oltre che il palato. Ultimo nato in casa Ciacco: il gelato all’aceto balsamico tradizionale con l’essenza del legno delle stesse botti. Insomma per i gelatieri di oggi praticamente ogni alimento è “gelatabile” se si fa ricerca, così anche gli scarti alimentari, che in gelateria si traducono spesso nelle bucce della frutta, vengono valorizzati. Sempre di più, i gelatieri di oggi, attivano collaborazioni con chef, nutrizionisti, cantine che creano vini ad hoc (Silvia Wdowiak di Casa Clara si è fatta fare il prosecco Sen, che in polacco vuol dire Sogno, per una sua granita) o addirittura con “culinary gardener” come Mara dei Boschi a Torino per i suoi gelati senza latte con estratti di piante, dalle foglie di fico, alla lavanda, alla violetta. È solo parte del quadro che emerge nella settima edizione della guida Gelaterie d'Italia di Gambero Rosso presentata in occasione del Sigep, dove è stata annunciato anche il sostegno del Gambero Rosso alla Giornata Europea del Gelato Artigianale, che dal 2013 si festeggia il 24 Marzo (seguiranno maggiori info sull'iniziativa in un articolo dedicato)".