Il Cibo dei morti - Viaggio etnogastronomico tra i cibi rituali pugliesi
Il cibo è sacro, ma alcuni cibi lo sono più di altri, perché intrinsecamente legati a culti arcaici sopravvissuti fino a noi, che seguono il calendario liturgico ma anche quello contadino, più antico. Domenica 30 ottobre presso il Laboratorio Urbano To Kalò Fai di Zollino, in un appuntamento speciale, l'associazione Salento Km0 propone un viaggio alla scoperta dei cibi rituali pugliesi dedicati alla festa dei morti, percorrendo una storia affascinante, fatta di simbolismi, miti, scambi culturali antichissimi e spesso poco conosciuti. Guiderà questo viaggio etno-gastronomico l’antropologa Francesca Casaluci che racconterà il contesto storico e geografico in cui questi cibi sono nati. La serata sarà impreziosita dall’intervento di Renato Grilli e Rocco Nigro che si esibiranno in alcune letture musicate. Per la cena il menù spazia dalla “Quarticeddra” di Terlizzi, alle Fave Kuccià di Zollino, al cosiddetto “Grano dei morti” per concludere con i Sassanelli alle mandorle della Valle d'Itria e al Vincotto dell'azienda Calogiuri. Tutti i prodotti e le bevande provengono dal circuito etico locale di Salento Km0. Il Laboratorio Urbano To Kalò Fai si trova a Zollino in via Repubblica 22. Evento su prenotazione, posti limitati. Per info: 328 6594611