Dai fiori all’aroma del caffè: nel nuovo locale rivive la tradizione della “Chiccara"
GALLIPOLI - Piccole imprenditrici crescono e si danno da fare, come fuoco ardente sotto la cenere, in quel di Gallipoli. Dalle profumazioni floreali all’aroma del caffè e della sala di degustazione facendo rivivere l’antica tradizione gallipolina della “chiccara”.
Una nuova storia legata alla voglia di emergere e di fare impresa nella città bella, quella della giovane Miriam Aprile, 29 anni, che nel pomeriggio di domenica inaugura la sua nuova attività autonoma, diretta emanazione de “Le cialde da Miriam”, in Corso Italia 69, in cui si può trovare la miscela esclusiva di zona “La Chiccara Cafè” che fa rivivere, in tempi ormai moderni e globalizzati, una vecchia tradizione cittadina che si gustava negli antichi bar e sale da the e da caffè del centro storico o nei meandri del borgo nuovo. O anche semplicemente ospitando gli amici a sorseggiare un buon caffè nelle proprie case.
Un segnale forte della volontà femminile di emergere e creare innovazione e imprenditoria autonoma che si fonde con il radicamento delle tradizioni del territorio gallipolino. Miram Aprile, diplomata all’istituto artistico di Parabita, oggi madre di due bambini, Veronica e Manuel, nella sua vita si è data subito da fare e fin da piccola si è cimentata nell’azienda di famiglia, creando delle splendide composizioni floreali.
Dopo essersi cimentata con lavori stagionali e le creazioni tra petali e foglie nel negozio di famiglia, ora apre la sua prima attività, tutta sua, contribuendo anche lei nel suo piccolo a fare crescere l’economia salentina.
“Dopo anni di lavoro e sacrifici provo a vincere la crisi economica dimostrando che le donne sono in grado di fare la differenza e al tempo stesso consolidando il mio legale viscerale con la mia città” commenta la giovane Miriam, “da qui l’idea di far progredire la mia attività e puntare sulla chiccara, che un tempo era il simbolo stesso della bellezza e dell’accoglienza e dello stare insieme”.
“Chiccara è un termine dialettale, oramai in disuso, che indicava a Gallipoli la tazzina di caffè dalle dimensione più ridotte delle tazzine di oggi” spiega Miriam, “la chiccara era piccola, ma esteticamente graziosa e il suo contenuto era prezioso: il caffè preparato che veniva gustato nelle pause della giornata e come dolce risveglio. Gustare una chiccara di buon caffè con amici parenti ancora oggi mantiene il suo fascino” conclude la giovane imprenditrice, “è il primo dei momenti di accoglienza in casa e la prima parola che si dice quando si incontra un amico”.
“Da oggi a Gallipoli si rinnova la magia della vecchia chiccara con le selezioni de Le Cialde da Miriam e nello spazio degustazione si potrà gustare un buon caffè delle marche più prestigiose oltre che l’esclusiva di zona: la Chiccara caffè”. L’appuntamento con l’inaugurazione è per domenica 24 marzo, alle 18, in Corso Italia.
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