rotate-mobile
Sabato, 27 Aprile 2024
Economia Gallipoli

Concorso alberghiero per studenti: i partecipanti arrivano anche dall'estero

L'evento si è svolto dal 13 al 16 marzo presso l'Ecoresort Le Sirené Caroli Hotels. Tre le sezioni di gara: gastronomia, sala e vendita, accoglienza turistica

GALLILPOLI - Quattordici istituti alberghieri, provenienti da Italia e Austria, hanno partecipato dal 13 al 16 marzo al nono Concorso internazionale Caroli Hotels riservato agli allievi degli istituti professionali (Servizi per la gastronomia e l’ospitalità Alberghiera d’Italia), dedicato ai fondatori della catena: Attilio Caroli e Gilda Nuzzolese, Mario Caputo e Maria Domenica Caroli. 

Si sono affrontati nella competizione gli studenti del quarto e quinto anno degli indirizzi di Gastronomia, Servizi di sala e vendita ed Accoglienza turistica delle seguenti scuole: Tourismusschulen Am Wilden di Kaieser (Austria), Sandro Pertini di Brindisi, Migliorini di Finale Ligure, Nino Bergese di Genova, Einstein Nebbia di Loreto, G. Pastore di Varallo Sesia, Egidio Lanoce di Maglie, Mattei di Vieste, Mediterraneo di Pulsano, Angelo Consoli di Castellana Grotte, Bottazzi di Casarano-Ugento, Vespucci di Gallipoli, Modugno di Polignano e Moccia di Nardò.

Team vincitore Sala e vendita

Lo svolgimento del concorso

Tutti gli allievi sono coinvolti in tre gare, relative ai corrispettivi indirizzi scolastici: Gastronomia, Servizi di sala e vendita ed Accoglienza turistica. Nella prima sezione, il concorrente deve realizzare un piatto sulla base degli ingredienti tipici riportati nel paniere. Nella seconda, è impegnato nella creazione di un piatto a base di ingredienti tipici riportati nel “paniere”, anche utilizzando la tecnica flambè; si deve occupare del servizio del piatto e del servizio del vino prescelto motivandone l’abbinamento. È prevista anche una prova cocktail che sarà giudicata da un'apposita commissione Aibes (Associazione italiana barman). Nella gara di accoglienza turistica, infine, i concorrenti devono partecipare ad un role-play, dove consigliano agli ospiti possibili attività da fare, sulla base di alcune località salentine sorteggiate dalla giuria. A ciascuna squadra verrà assegnato un target di ospiti sorteggiato. Una parte della prova comprende l’utilizzo della lingua inglese.

Team vincitore Accoglienza turistica

I team premiati

- Gastronomia: ha avuto successo il Team 4, composto da Giorgio Rizzo (Vespucci di Gallipoli), Diallo Saliou (Modugno di Polignano), Jacopo Germani (Pastore di Varallo Sesia);

Servizi di sala e vendita: anche in questo caso a vincere è stato il Team 4, composto da Vito Demonte (Modugno di Polignano), Daniela Orteca (Mattei di Vieste), Davide Giovanni Saracino (Consoli di Castellana Grotte), Ilaria Polzotto (Pastore di Varallo Sesia). Davide Giovanni Saracino si è aggiudicato anche il Premio Aibes per il miglior cocktail;

- Accoglienza turistica: altro succuesso per il Team 4, composto da Susanna Adamuccio (Lanoce di Maglie), Maria Magdalena Keushnigg (Tourismuschulen Austria), Jasmine Conforto (Einstein Nebbia di Loreto).

LeccePrima è anche su Whatsapp. Seguici sul nostro canale.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Concorso alberghiero per studenti: i partecipanti arrivano anche dall'estero

LeccePrima è in caricamento