Rustico leccese: la ricetta di una specialità gastronomica
Un disco croccante di pasta sfoglia dorata con un ripieno di besciamella, pomodoro e mozzarella
Non è proprio un prodotto dietetico, ma, è una costante per chi vuole farsi sedurre dalla bontà del “salato” e dalla sua inconfondibile fragranza: il rustico leccese è cotto al forno ed ha un gusto inimitabile.
Ingredienti per preparare 4 rustici leccesi:
- 500 grammi di pasta sfoglia (deve essere pronta all’uso)
- 150 grammi di mozzarella
- 4 pomodori pelati
- olio d’oliva extra vergine
Per preparare la besciamella:
- 250 ml di latte
- 25 grammi di farina
- 25 grammi di burro
- Sale quanto basta
- Pepe Nero quanto basta
Procedimento
Per preparare i rustici leccesi per prima cosa realizzate la besciamella: scaldate il latte in un pentolino e, a parte, sciogliete il burro in un'altra casseruola a fuoco dolce, aggiungete la farina e mescolate velocemente con una frusta per evitare che si formino grumi.
Quando la farina si sarà completamente amalgamata aggiungete il latte caldo e fate addensare il tutto a fuoco moderato, sempre mescolando. Insaporite con la noce moscata, il sale e il pepe, quindi coprite la besciamella con pellicola a contatto. Tagliate la mozzarella a fette e poi tritatela finemente; se dovesse risultare troppo umida lasciatela asciugare in un colino. Insaporite la passata di pomodoro con un filo d'olio e il sale. Ricavate dai rotoli di pasta sfoglia 16 cerchi con una coppa del diametro di 10 cm e 8 cerchi con un coppa pasta del diametro di 8 centimetri. Posizionate 8 cerchi grandi su una leccarda ricoperta di carta forno, spennellate la superficie con un uovo sbattuto e ponete sopra di essi un altro cerchio della stessa dimensione. Questa operazione servirà a far sfogliare la pasta verso l’alto e far gonfiare i rustici. Mettete al centro del disco un cucchiaino generoso di besciamella, poi un cucchiaino di passata di pomodoro e un po’ di mozzarella tritata. Spennellate i bordi con l'uovo e ricoprite i dischi grandi con quelli più piccoli, sigillando bene in bordi premendo con le dita. Procedete così con tutti e alla fine spennellate i rustici con altro uovo sbattuto.
I rustici sono pronti per la cottura. Cuoceteli in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti circa, fino a quando saranno dorati. Una volta pronti, sfornate i vostri rustici leccesi e fateli intiepidire prima di servirli