A Tricase corso per diventare apicoltori responsabili
TRICASE – Un corso a Tricase per diventare apicoltori responsabili: si terrà dal 6 aprile al 1 giugno ed è rivolto ad addetti di aziende agricole, giovani e amanti della natura, con l’obiettivo di avvicinare curiosi e appassionati al mondo dell’apicoltura.
“Il laboratorio di comunità Tricase non è solo un nuovo stabilimento produttivo dal quale piccole aziende agricole si possono servire per trasformare e confezionare prodotti della terra e del mare, compresi quelli dell’alveare, ma mira a divenire un polo che opera per favorire un futuro alimentare più sostenibile, anche mediante attività di formazione ed esperienziali aperte alla comunità, come questo corso di apicoltura” chiarisce Vincenzo Chiarello presidente della cooperativa agricola food4health community.
“Una serie di incontri durante i fine settimana - spiega Daniele Sperti, curatore dei corsi -, consentirà un approccio scientifico ma soprattutto pratico alla scoperta dello straordinario mondo delle api, del loro importantissimo ruolo, produttivo ed ecologico. Operatori di aziende agricole multifunzionali o chiunque ha voglia intraprendere un’attività, professionale o hobbistica, nell’ambito dell’apicoltura ha necessità di prendere parte a un corso come questo, per acquisire le nozioni teoriche e le conoscenze e abilità pratiche indispensabili per condurre con successo una o più famiglie di api”.
Il Salento ha avuto una reale tradizione apistica nei tempi passati, come attestato da numerosi documenti che indicano questa area come una terra ricca di apiari collocati in aree naturali ad elevato valore nettarifero. Numerosi sono ancora i toponimi che suggeriscono questa vocazione (Vigna l’api, aparu...); anche i nomi di paesi come Melendugno e Melissano sembra abbiano avuto origine dall'attività apistica della zona. Nel Salento, le arnie villiche (ucche de api), costruite in pietra locale, rappresentavano avamposti di conoscenza e testimonianza di attività rurali identitarie dei luoghi.
“Oggi il rinnovato interesse per l'arte di allevare le api trova riscontro nella necessità di rendere multifunzionale e sostenibile ogni intervento sul territorio; dal ruolo ecologico di straordinari impollinatori dipende la redditività di molte piante agrarie e dalle tante specie spontanee; dalla flora apistica dipende la ricchezza di proprietà nutrizionali del miele che le nostre api possono produrre. Uno sguardo attento a tutto questo arricchisce il corso di conoscenza e di consapevolezza delle potenzialità e dei contenuti divulgati nelle lezioni” illustra Francesco Minonne, biologo naturalista che guiderà un’escursione alla scoperta della flora di interesse apistico prevista per domenica 14 aprile.
“Questo corso si propone principalmente di trasferire agli aspiranti apicoltori le nozioni di base per una gestione semplice ma efficace dell’alveare, senza forzature, in armonia col Super-Organismo che una famiglia di api rappresenta” conclude Raffaele Antonello esperto apicoltore e formatore.
L’ultimo giorno il programma di formazione prevede un laboratorio pratico di smielatura, che diverrà una vera e propria festa del miele, prevista per sabato 1 giugno, giorno in cui il laboratorio di comunità Tricase si aprirà a appassionati, famiglie con bambini e curiosi di tutte le età, con la partecipazione di G&CO, Gelateria da sempre impegnata nella valorizzazione di materie prime di straordinarie qualità.
Maggiori info su calendario e modalità di iscrizione scrivendo via w.a. al 3207709937 o via mail a laboratorio@food4healthcoop.it
LeccePrima è anche su Whatsapp. Seguici sul nostro canale .