Lupiae Comix presenta “A Cena con la Duchessa” per immagini
Sono giovani, talentuosi e artisti. Costanza Maci, Stefano Ricciato, Sabrina Filieri, Mario Damiani Angelica Dell'Anna, Raffaele Casarano, Silvia Maggio, Giuseppe Buttazzo, Aurora Indrili, Riccardo de Giorgi, Ermanno Doria e Simona Elia sono gli abili disegnatori della scuola di fumetto Grafite Lupiae Comix di Lecce, che Nobili Pasticci ha coinvolto nella quarta edizione di "A Cena con la Duchessa".
Il Direttore Fabrizio Malerba e i ragazzi si sono cimentati nel realizzare le illustrazioni che raccontano le magiche atmosfere rinascimentali e gli avvenimenti salienti che avranno luogo il 7 e 8 giugno nel Castello de Gualtieris a Castrignano de’ Greci.
Attraverso i disegni si svela la favola antica di un mondo lontano e si scopre una delle narrazioni più belle di tutti i tempi. Non resta che farsi prendere per mano e fare un viaggio a ritroso per diventare nobili per una notte nella spettacolare rievocazione storica e ricostruzione di un banchetto nuziale tra Nicola de Gualtieris e Porzia Paladini: quattro portate intervallate da momenti di spettacolo, con un menu ispirato al manuale di cucina rinascimentale di Bartolomeo Scappi, cuoco segreto di Papa Pio V.
Così 13 abili fumettisti hanno tradotto per immagini la magia che avvolge il castello: fiaccole e candelieri illuminano le possenti mura, un lungo tappeto blu segna il cammino dall’esterno verso la soglia, compaiono giullari e artisti di corte, che all’ingresso annunciano l’arrivo di Duchi, Duchesse, Baroni e Conti, titoli che per l’occasione saranno attribuiti a ciascun commensale. “Il castello addormentato si risveglia“ e “racconta la favola antica”, questi sono i temi di alcune illustrazioni, che mediante le immagini svelano come ogni partecipante riceva una busta sigillo in cera lacca della Duchessa e scopra la sua identità di nobile salentino. Sono personaggi realmente esistiti, frutto di una lunga ricerca nelle biblioteche del Salento, come Belisario Acquaviva, conte di Conversano e duca di Nardò o Iolanda Gualtieri, nobildonna di Otranto, sposa di Ludovico Paladini.
Le illustazioni mostrano l’ornamento che ogni ospite indossa per l’occasione- il mantello per gli uomini e la gorgiera per le donne – e disegnano il rituale dell’acqua: il lavaggio con anfore di terra cotta con acqua odorosa da cui cadono petali di rose, che ogni nobile compie prima di partecipare al banchetto, come accadeva nel Medioevo e nel Rinascimento . Un turbinio di polvere ocra incalza, avvolge, sospinge e rincorre i sensi, non resta che vivere la favola antica il 7 e 8 giugno.
Tra le illustrazioni vi sono i dolcetti di pasta di zucchero, che hanno la forma di piccole duchesse, contenuti in apposite scatolette donate a tutti, per rispettare l’usanza secondo la quale dame e cavalieri andavano via con le tasche piene di dolcetti.
Per scoprire questa favola antica i bimbi tra i 3 e i 6 anni e i loro genitori possono partecipare domenica 19 e 26 maggio al Gioco della Duchessa presso il Castello di Castrignano de’ Greci. Si tratta di originali laboratori montessoriani con tanti giochi ideati con Boboto e realizzati da Fablab Lecce, dai puzzle all’alfabetario mobile, dalla scatoletta dei tessuti al calamaio e sigillo per scoprire come si comunicava un tempo. Due i turni, 10-11 o 11.30-12.30, per un massimo di 15 bambini ogni volta.
Info: Nobili Pasticci, tel. 320 7619280, www.nobilipasticci.it
Lupiae Comix è una scuola di fumetto di Lecce, formata da professionisti che hanno posto la loro principale passione, il fumetto, al centro delle proprie attività, con l’obiettivo di renderne possibile la diffusione e la valorizzazione, grazie all’insegnamento delle più efficaci tecniche di realizzazione e attraverso l’uso di esso nella creazione di racconti, marchi o campagne promozionali. Nata nel 2000 come LUPIAE COMIX, prima scuola di fumetto sorta in Puglia, oggi è parte del polo formativo regionale GRAFITE e ne rappresenta la sede Leccese. www.lupiaecomix.com
Sara Latagliata: chef manager di Nobili Pasticci. Laureata in Conservazione dei Beni Culturali, si specializza come “Manager per lo sviluppo locale per il turismo ecosostenibile”. Frequenta la Boscolo Etoile Academy e diviene chef. Dopo l’esperienza nel due stelle Michelin Il luogo di Aimo e Nadia a Milano, torna in Puglia per realizzare la manifestazione culturale enogastronomica “A Cena con la Duchessa” e fondare la sua società Nobili Pasticci. Fa parte del Direttivo Slow Food Lecce e dell’Associazione DeGusto Salento; viene premiata come Chef emergente 2017 dalla Guida di Radici e per tutto l’anno rappresenta la Puglia come unica chef Pugliese alla Prova del Cuoco, Rai 1.