"L'olio extravergine d'oliva": un percorso tra degustazioni ed escursioni
Venerdì 16 a Lecce e domenica 18 novembre a Vernole, la condotta leccese di Slow Food propone "L'olio extravergine d'oliva" un percorso tra degustazioni ed escursioni per conoscere il mondo della produzione olearia, che si concluderà con un pranzo (domenica 18 dalle 13:30 - ingresso 30 euro) al Ristorante Lilith sulla Strudà/Vanze.
Si parte venerdì 16 novembre (dalle 18 alle 20 - ingresso 15 euro) dalla sede di Dajs e Città del Gusto in Piazzetta Panzera a Lecce con il Laboratorio del Gusto - Olio extravergine di oliva a cura dell’esperto degustatore Gianni Lezzi, collaboratore della guida Slow Food agli extravergini. Il laboratorio si propone di fornire le informazioni di base per comprendere la cultura dell’olio extravergine, affrontare le tecniche di base di degustazione e discutere delle sue proprietà nutrizionali. I partecipanti riceveranno le prime istruzioni tecniche per approcciarsi in maniera “Slow” al mondo degli extravergini. Al termine del laboratorio sarà possibile confrontarsi davanti ad un calice di vino.
Domenica 18 novembre si parte con due visite guidate nei frantoi di Vernole. Dalle 10 in Piazza Vittorio Veneto, in collaborazione con la Pro Loco, si visiterà il Frantoio Ipogeo Caffa, risalente al XVI secolo e scavato interamente nel banco roccioso. Conserva ancora torchi e macine che venivano utilizzate per la lavorazione delle olive sino al 1900.
Dalle 11:30 appuntamento all' Oleificio Sociale Sant'Anna (sulla strada provinciale Lecce - Vernole km9) per una visita guidata a cura del presidente Michele Doria. I soci della Cooperativa, nata nel 1967, tra i quali molti custodi di ulivi monumentali con età millenaria, sono oggi 960 e l’extravergine da essi prodotto per il 90% proviene da cultivar autoctone (Cellina di Nardò e Ogliarola leccese). Dalle 13:30 (ingresso 30 euro) al Ristorante Lilith sulla Strudà/Vanze la giornata si concluderà con "L’olio Extravergine di Oliva ed il suo uso in Cucina" .
Gli chef Matteo e Miriana proporranno un menù in cui ogni piatto è studiato con cura per valorizzare il corretto abbinamento con diverse tipologie dell'Olio Extravergine di oliva dell’Azienda Donna Oleria ed ai vini della Cantina Cantele Winery. Interverrà Gianni Cantele – Presidente Coldiretti Lecce. Il menù propone Antipasto - Sformatino di patate, cardi selvatici e Pecorino della Comunità Slow Food delle Cesine con Olio Extra Vergine Di Oliva da Ogliarola Salentina in Abbinamento a Alticelli Fiano 2017; Primo Piatto - Ciceri e Tria (Ceci della Comunità Slow Food di Zollino e Tria di Senatore Cappelli in parte fritta in Olio Extra Vergine Di Oliva da Cellina di Nardò) in Abbinamento a Teresa Manara Chardonnay Vendemmia Tardiva 6 settembre 2016; Secondo Piatto - Guancia di vitello, morbido di patate all’Olio Extra Vergine Di Oliva Terra D’Otranto D.O.P.e cicorielle in Abbinamento a Amativo 2015; Dolce - Cioccolato e Olio Extra Vergine Di Oliva Terra D’Otranto D.O.P. in Abbinamento a Le Passanti Fiano Passito 2011