Il selenio, perché carenza o eccesso sono da considerarsi dannosi
Il selenio è un elemento essenziale per il nostro organismo. È considerato un minerale dall’effetto benefico per la salute in quanto la sua assunzione è associata ad una riduzione del rischio di tumori, malattie cardiovascolari e problemi alla tiroide
Il selenio è un oligominerale essenziale, il che vuol dire che può essere assorbito solo attraverso il cibo. Questo minerale forma importanti proteine che rafforzano il sistema immunitario e prevengono danni alla salute. All’interno delle cellule il selenio permette il buon funzionamento degli antiossidanti cellulari; inoltre, facendo parte di decine di proteine, partecipa a diversi processi quali la sintesi del DNA e il metabolismo degli ormoni tiroidei.
La carenza di selenio modifica la pigmentazione della pelle e dei capelli; incide peraltro sulla fragilità delle unghie e predispone allo sviluppo di malattie in presenza di stress aggiuntivi come infezioni virali.
Quali sono le fonti di selenio?
L’alimento più ricco di selenio è il pesce. Altre buone fonti sono la carne rossa, i latticini e i cereali. La quantità di selenio presente invece negli alimenti di origine vegetale dipende dalle caratteristiche del terreno in cui crescono. L’alimento più ricco di selenio è la noce di cocco e la noce del Brasile (una sola noce del Brasile copre il fabbisogno giornaliero).
Le proprietà benefiche del selenio per la salute dei nostri occhi.
Poiché il selenio è un potente antiossidante, assumerlo attraverso la dieta e mediante gli integratori specifici può aiutare a proteggere l’apparato visivo dall’invecchiamento e dall’insorgenza di patologie legate allo stress ossidativo e all’azione dannosa dei radicali liberi. Il selenio contribuisce alla buona ossigenazione dei tessuti, esercitando un’azione protettiva naturale su cornea, cristallino e retina, e contribuisce alla loro salute mantenendoli giovani e sani il più a lungo possibile.
Il fabbisogno di selenio per un adulto è circa 5 mg. Senza dover necessariamente ricorrere agli integratori, questo quantitativo si può assumere avendo un po’ di riguardo verso la propria dieta quotidiana. Gli alimenti che ne sono più ricchi:
- Riso, mais, orzo
- Anacardi e noci brasiliane
- Frutti di mare (molluschi e ostriche)
- Uova
- Carne
Una dieta varia e correttamente bilanciata, ricca di frutta e verdura fresca di stagione e in associazione ad uno stile di vita attivo e poco sedentario è il miglior modo per mantenersi giovani e in salute.
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